当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

金鸡报晓——丁酉新春鸡文物图片联展

发布时间:2017-01-20 点击:686次

  鸡属鸟纲雉科,鹧鸪、锦鸡、孔雀均与其同宗,鸡自古被视为祥瑞之物,所谓“鸡者,吉也;雄鸡,乃大吉也!”鸡因“吉”而谐音,由音而成名,且“文、武、勇、仁、信”五德兼备,故被世人誉为“德禽”、“义禽”、“灵禽”、“禽圣”,亦称“司晨鸟”、“知时禽”、“报晓禽”、“烛夜”等。

  鸡自进入畜养行列三千多年来,与人类朝夕相处,相亲相伴,进而被赋予诸多情感与文化色彩,其神圣意义也自古贯穿于各种神话传说和民俗信仰中。在创日神话中,鸡为“六畜”之首,农历正月初一为鸡日。无论冬寒夏暑,雄鸡准时报晓,人们尊鸡为呼唤光明的“阳鸟”,也是农耕时代人们日出而作的“报晓神”,武士闻鸡起舞和文人寒窗苦读的“闹钟”,男女情爱的“信使”,雄性昂扬的象征,辟邪驱恶的“卫士”,官运腾达的吉兆……
丁酉新春即至,
  为在中华民族传统节日鸡年春节到来之际推出一个生肖主题展,增强节日的浓郁喜庆气氛,丰富公众春节期间的文化活动,弘扬中华优秀传统文化,中国文物报社拟与广西民族博物馆等单位联合举办“丁酉新春鸡文物联展”。来自全国20多家博物馆、400余件鸡、凤、神鸟题材的文物和民俗作品,一起讲述“金鸡报晓”的人文故事,全景展现人类悠久的养鸡历史,可令人们从中感受“鸡鸣五德”的文化意象,欣赏“雄鸡百变”的文物艺术,体验“神鸡辟邪”的民俗信仰。展览将于2017年大年初一(1月28日)在2楼扶梯临展区开展。
指导单位:国家文物局
联展单位:中国文物报社、广西民族博物馆、河南博物院、辽宁省博物馆、湖北省博物馆、天津博物馆、河北博物院、内蒙古博物院、安徽博物院、福建博物院、四川博物院、甘肃省博物馆、黑龙江省博物馆、北京自然博物馆、西安博物院、常州博物馆、晋江博物馆、洛阳民俗博物馆、北京市正阳门管理处、长沙博物馆、宁波博物馆

图片支持:故宫博物院、首都博物馆、广东省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、山西博物院、中国社科院考古研究所

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000730号

桂ICP备10001057号